Réaction Russe face aux sanctions économiques et financières des Etats occidentaux : vers une relecture des accords de Jamaïque et du marché économique international ? - BILOLO KABUEBUE , Billy Paul; KISANGALA KANDULU , Steve; ITSUISIPANA OBIATSHU (Éducation et développement, 2022)
Cet article essaie d’analyser les effets économiques de la guerre entre la Russie et l’Ukraine sur le niveau mondial. Il est donc question d’examiner les effets des réactions russes face aux sanctions financières et économiques des occidents. On a pu constater que les répercussions de la guerre se manifestent de trois manières : - La hausse des prix des matières premières telles que les denrées alimentaires et l’énergie fera augmenter l’inflation, ce qui aura pour effet d’éroder la valeur des revenus et de peser sur la demande. - Les pays voisins, en particulier, devront faire face à une perturbation des échanges commerciaux, des chaines d’approvisionnement et des transferts de fonds, ainsi qu’une augmentation du flux de réfugiés. - Enfin, la perte de confiance des entreprises et l’incertitude accrue des investisseurs pèseront sur les prix des actifs financiers (Produits dérivés), ce qui aurait pour effet de resserrer les conditions financières et de provoquer éventuellement des sorties des capitaux des marchés émergents. Abstract Summary This article tries to analyze the economic effects of the war between Russia and Ukraine on the world level. It is therefore a question of examining the effects of Russian reactions to financial and economic sanctions from the West. The effects of war have been seen to manifest themselves in three ways: - Rising commodity prices such as food and energy will drive up inflation, which will erode the value of incomes and weigh on demand. - Neighboring countries, in particular, will face disruption in trade, supply chains and remittances, as well as an increase in the flow of refugees. - Finally, the loss of business confidence and increased investor uncertainty will weigh on the prices of financial assets (Derivatives), which would have the effect of tightening financial conditions and possibly causing capital outflows from emerging markets.