Problématique d’accès durable à l’eau potable et à l’assainissement de base dans la ville de Kinshasa - KUMAKAMBA TUBI , Marcelin; TSHIETA BIZOMBI , Fabrice; TWEKO YELO , Rachel (Éducation et développement, 2022)
Ce travail se propose d’analyser le problème d’accès à l’eau potable et à l’assainissement dans la ville province de Kinshasa. Cette thématique est un véritable révélateur des facteurs de risques sanitaires. Le problème est plus marqué avec la croissance démographique et les mouvements migratoires, obligeant des hommes et des femmes à s’entasser dans des quartiers urbains précaires qui, par la force irréversible de l’histoire de la ville, deviennent des quartiers urbains. Notre étude s’est appropriée un terrain d’observation de la ville de Kinshasa à partir duquel la formulation d’une problématique a fait générer un jeu de questions réponses qui ont suscité davantage des besoins en informations et donc de la littérature et observations de terrain. Nous avons démontré qu’une proportion importante de la population de Kinshasa ne dispose pas d’une quantité suffisante d’eau potable pour ses besoins quotidiens et n’ont pas de latrines et vit dans un environnement très insalubre. En conséquence, de nombreuses maladies telles que la diarrhée, le paludisme, les dermatoses menacent la vie de milliers de personnes. Abstract Summary This work proposes to analyze the problem of access to drinking water and sanitation in the city province of Kinshasa. This theme is a real indicator of health risk factors. The problem is more marked with population growth and migratory movements, forcing men and women to crowd into precarious urban neighborhoods which, by the irreversible force of the city’s history, become urban neighborhoods. Our study appropriated a field of observation of the city of Kinshasa from which the formulation of a problem generated a set of questions and answers which aroused more information needs and therefore literature and field observations. . We have demonstrated that a significant proportion of the population of Kinshasa does not have a sufficient quantity of drinking water for its daily needs and does not have latrines and lives in a very unsanitary environment. As a result, many diseases such as diarrhea, malaria, dermatoses threaten the lives of thousands of people.