Pratiques parentales et risque de décrochage scolaire chez les adolescents - MWISAKA KAMONO , Bernadette (Éducation et développement, 2022)
Le présent article apporte un éclairage théorique des concepts clés de nos recherches doctorales qui portent sur les pratiques parentales et le risque de décrochage scolaire chez les adolescents. Cet éclairage est important car il constitue une de bases de la validité théorique des résultats de l’étude. Trois concepts sont expliqués dans cet article, outre le lien entre les pratiques parentales et le risque de décrochage : (1) les pratiques parentales, (2) le décrochage scolaire et (3) l’adolescence. Abstract This article sheds theoretical light on the key concepts of our doctoral research on parental practices and the risk of dropping out of school among adolescents. This clarification is important because it constitutes one of the bases of the theoretical validity of the results of the study. Three concepts are explained in this article, in addition to the link between parental practices and the risk of dropping out: (1) parental practices, (2) dropping out of school and (3) adolescence.