Evaluation des effets de la reconnaissance au travail sur la motivation intrinsèque des salariés des sociétés commerciales du secteur de l’énergie - MIKOBI MIKOBI , Etienne (Éducation et développement, 2022)
Plusieurs études citent la reconnaissance au travail comme un puissant facteur de motivation au travail et plus précisément de la motivation intrinsèque. A la suite de ces études nous avons voulu vérifier cette réalité dans le contexte congolais étant donné que les attentes des salariés congolais en matière de reconnaissance provenant de l’employeur ne sont pas souvent assouvies. Cherchant à examiner la nature de la relation qui existe entre les pratiques de reconnaissance au travail et la motivation intrinsèque des salariés des sociétés commerciales congolaises du secteur de l’énergie (la Régie de distribution d’eau, la Société nationale d’électricité et la Société nationale des hydrocarbures) ; nous avons utilisé la méthode d’enquête appuyée par une échelle de reconnaissance au travail et une autre de motivation intrinsèque au travail récolter les données auprès d’un échantillon de 281 sujets. Après analyse des résultats, il s’est dégagé le constat selon lequel la reconnaissance au travail est positivement associée à la motivation intrinsèque des salaires des sociétés commerciales congolaises du secteur de l’énergie. Toutefois, l’influence de la reconnaissance sur la motivation intrinsèque est différemment pondérée selon qu’il s’agit de la reconnaissance de l’entreprise, des supérieurs ou des collègues. Abstract Several studies cite recognition at work as a powerful motivator at work and more specifically intrinsic motivation. Following these studies, we wanted to verify this reality in the Congolese context given that the expectations of Congolese employees in terms of recognition from the employer are not often satisfied. Seeking to examine the nature of the relationship that exists between recognition practices at work and the intrinsic motivation of employees of Congolese commercial companies in the energy sector (the Water Distribution Board, the National Electricity Company and the National Hydrocarbons Company); We used the survey method supported by a scale of recognition at work and another of intrinsic motivation at work to collect data from a sample of 281 subjects. After analyzing the results, it emerged that recognition at work is positively associated with the intrinsic motivation of the salaries of Congolese commercial companies in the energy sector. However, the influence of recognition on intrinsic motivation is weighted differently depending on whether it is recognition from the company, superiors or colleagues.