Déterminants de l’inflation en République Démocratique du Congo (RDC) de 1964 à 2016 - KISANGALA KANDULU , Steve (Éducation et développement, 2022)
L’objectif de cette recherche est d’identifier les facteurs déterminants du processus inflationniste dans l’économie congolaise durant la période 1964 - 2016. Notre recherche est faite sur base de l’estimation d’un modèle économétrique linéaire multiple qui a retenu le taux d’inflation comme variable dépendante et le taux d’inflation décalé, le taux de croissance du PIB, le taux de croissance de la masse monétaire et le taux de change comme variables explicatives. Après analyse et interprétation des données du modèle, nos résultats démontrent que les taux d’inflation élevés constatés durant la période sous-examen s’expliquent par la croissance incontrôlée de la masse monétaire dans l’économie avec un taux d’inflation le plus élevé se fixant à 23.773,13 % en 1994 (Banque Mondiale, 2018). Ces résultats obtenus conduisent à conclure que, toutes autres choses restant égale par ailleurs, les fluctuations des prix observées dans l’économie congolaise sont causées, entre autres, par la hausse de la quantité de monnaie mise en circulation. Abstract Summary The objective of this research is to identify the determining factors of the inflationary process in the Congolese economy during the period 1964 - 2016. Our research is made on the basis of the estimation of a multiple linear econometric model which retained the rate inflation rate as dependent variable and lagged inflation rate, GDP growth rate, money supply growth rate and exchange rate as explanatory variables. After analyzing and interpreting the model data, our results demonstrate that the high inflation rates observed during the period under examination are explained by the uncontrolled growth of the money supply in the economy with the highest inflation rate. standing at 23,773.13% in 1994 (World Bank, 2018). These results lead to the conclusion that, all other things remaining equal, the price fluctuations observed in the Congolese economy are caused, among other things, by the increase in the quantity of money put into circulation.