Analyse des antivaleurs, frein au développement : In pour un cheveu blanc de Zamenga - NZOKO KONGO; MUSANGU-SANGU ATANDELE , Blaise (Éducation et développement, 2022)
Contribuer au développement du pays après s’être libéré du joug colonial qui a duré pendant près d’un siècle reste un des objectifs primordiaux que le théâtre et le roman africains se sont assignés. Mais ce progrès se heurte à plusieurs obstacles de nature diverses. La question des antivaleurs préoccupe l’Afrique actuellement. Partout, il est question du débat sur les antivaleurs qui peigne à s’installer de façon durable. Dans cette étude, nous avons voulu analyser les antivaleurs, frein de l’avènement du développement dans pour un cheveu blanc de Zamenga Betukezanga grâce à la méthode thématique. A partir de la lecture du roman, nous avons peint les tares d’un pouvoir qui, du jour au lendemain détruit la société africaine et hypothèque l’avenir d’un état-nation issu des indépendances, ensuite nous avons relevé les conséquences des antivaleurs s’exerçant à l’encontre du peuple. Abstract Contributing to the development of the country after having freed itself from the colonial yoke which lasted for almost a century remains one of the primary objectives that African theater and novels have set themselves. But this progress comes up against several obstacles of various kinds. The question of anti-values is currently preoccupying Africa. Everywhere, there is talk of the debate on anti-values which is trying to settle in a lasting way. In this study, we wanted to analyze the antivalues, brake of the advent of the development in for a white hair of Zamenga Betukezanga thanks to the thematic method. From the reading of the novel, we painted the flaws of a power which, overnight destroys African society and mortgages the future of a nation-state resulting from independence, then we noted the consequences of anti-values working against the people.