Déterminants de l’hyperconsommation du tabac à priser par les jeunes de Kinshasa - MATANGILA ZENGAMAMBU , Roger; MAYEMBA MANIENZI , James (Éducation et développement, 2022)
Le tabagisme des jeunes est un enjeu de santé publique de premier ordre ; théoriquement, il toucherait plus de 43% des jeunes à 17 ans. L’adolescence constitue pour la quasi-totalité des fumeurs actifs la période d’entrée dans le tabagisme : la dépendance au tabac s’installe très rapidement, souvent moins d’un an après l’initiation, et elle sera d’autant plus forte que l’initiation est précoce. Produit à faible pouvoir psychoactif, le tabac à priser est encore trop banalisé. Alors qu’il s’agit de la substance la plus largement consommée par les jeunes, il est encore trop souvent considéré comme un problème secondaire. Ce manque d’intérêt se traduit notamment par un faible nombre de travaux, expériences ou outils développés spécifiquement pour aborder la question du tabagisme des jeunes. C’est ce manque que cette étude vient en partie combler. Pragmatique et centré sur les objectifs de l’usager, cet article propose un accompagnement vers l’arrêt du tabac tout en permettant une application réaliste et claire de la réduction des risques appliquée au tabagisme, en particulier pour les fumeurs les plus réticents à arrêter ; protéger les jeunes, aider les fumeurs à arrêter et agir sur l’économie du tabac. Il choisit de donner à chacun des outils utiles et diversifiés, aptes à susciter l’engagement de chacun et à favoriser l’évolution souhaitée pour contribuer à tourner la page du tabagisme chez les jeunes. Abstract Youth smoking is a major public health issue; theoretically, it would affect more than 43% of young people at 17 years old. Adolescence is for almost all active smokers the period of entry into smoking: addiction to tobacco sets in very quickly, often less than a year after initiation, and it will be all the stronger initiation is early. A product with low psychoactive power, snuff is still too trivialized. While it is the substance most widely used by young people, it is still too often considered a secondary problem. This lack of interest is reflected in particular by a small number of works, experiences or tools developed specifically to address the issue of youth smoking. This study partially fills this gap. Pragmatic and centered on the objectives of the user, this article offers support for quitting smoking while allowing a realistic and clear application of risk reduction applied to smoking, in particular for smokers who are the most reluctant to quit; protect young people, help smokers to quit and act on the tobacco economy. It chooses to give everyone useful and diversified tools, able to encourage everyone's commitment and promote the desired development to help turn the page on smoking among young people.