Analyse phonématique de la langue Songo - NZOKO KONGO (Éducation et développement, 2022)
De quelle nature sont les unités de base de la structure de la langue Songo de Mbakiyu ? Sont-elles pertinentes ? Comment opèrent-elles pour répondre à la fonction sociale de la communication entre ses locuteurs ? La description des différents phonèmes segmentaux, les traits pertinents qui les distinguent, leurs diverses combinaisons et leurs distributions y compris la syllabation constituent notre Central d’intérêt dans cette étude. Ainsi, nous avons, dans cet article, fait un inventaire succinct des éléments phoniques distinctifs des messages dans cette langue. Abstract What are the basic units of the Mbakiyu Songo language structure? Are they relevant? How do they operate to respond to the social function of communication between its speakers? The description of the different segmental phonemes, the relevant features that distinguish them, their various combinations and their distributions including syllabation constitute our central interest in this study. Thus, we have, in this article, made a brief inventory of the distinctive phonic elements of messages in this language.